В Индии «гуру» (учитель) - священное слово, которое употребляется с почтением и всегда связывается с высшей мудростью. Гуру (гу - «тьма», ру - «свет») – рассеивающий невежество. Только тот, кто развил свое духовное сознание до очень высокого уровня, может вести за собой других и считаться гуру. Древняя мудрость Индии говорит о «дважды рожденных» - о том, что человек рождается не только от своей матери и отца, но его душа обретает новое рождение через духовного учителя. Высокий Учитель творит сущность ученика, постепенно очищает и трансформирует его сознание. В жизни человека гуру - единственный в своем роде. Отношения с гуру основаны на безусловной любви. Связь ученика с гуру считается священной, ибо гуру создает сознание настоящего человека, носителя кармы, и тем самым берет на себя ответственность и часть кармы ученика. Потому как избрание учеников, так и выбор учителя должны быть произведены с большой вдумчивостью и осторожностью. Как приблизиться к духовному учителю? Если духовный искатель устремится всем сердцем в поисках знания, рано или поздно он найдет своего гуру.
мантра «Шри гуру пранама» –
«ОМ АДЖНАНА ТИМИРАНДХАСЙА
ДЖНАНАНДЖАНА ШАЛАКАЙА
ЧАКШУР УНМИЛИТАМ ЙЕНА
ТАСМАЙ ШРИ ГУРАВЕ НАМАХ»
«Я в глубоком почтении склоняюсь перед своим духовными учителем, который открыл мне глаза, факелом знания рассеяв мрак невежества.»
На картине изображен индийский гуру и святой - Ширди Саи Баба (1838-1918гг). Он проповедовал моральный кодекс любви, прощения, взаимопомощи, милосердия, внутреннего мира, почитания Бога и учителя.